Долго ходила я вокруг да около, не решаясь припасть к фильму "Прогулка", потому как крутились краем сознания негативные рецензии. Что де, первая часть фильма куда ни шло, вторая же ни то, ни се. Режиссер культового «Назад в будущее» Роберт Земекис сродни снайперу - права на ошибку не имеет. Потому и рассматривают творения мастера под микроскопом: смог ли осилить свою же планку?..
Вкратце.
Жил был француз, и был он одержим.

По проволоке тонкой пройдешь однажды ты.
Над ярмаркою звонкой
Над гомоном толпы.


Ярмаркой послужили нью-йоркские высотки близнецы. И нет, не об 11 сентября речь.
Филипп Пети — французский уличный канатоходец, известный своими зрелищными выступлениями на высоте, получивший всемирную известность после его прохода утром 7 августа 1974 года по канату, натянутому между Северной и Южной башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Для выполнения своего шоу на высоте свыше 400 метров над землёй артист заказал и использовал трос весом 200 кг и уникальный балансировочный шест длиной около 8 метров и весом 25 килограммов. Филипп находился на канате 45 минут, во время которых он восемь раз прошёлся туда и обратно. Как потом вспоминала его девушка Анни:
«Как будто шёл по облаку. Было столько поразительных моментов, когда он садился или ложился на трос. Все вокруг меня были очарованы видом Филиппа, лежащего на высоте 450 метров. Был момент, когда он опустился на колено и помахал рукой. Кажется, я закричала: „Смотрите, смотрите!“ Многие вокруг не сразу разглядели происходящее».

Фильм именно об этом, и я исхожу на зависть к герою именно потому.

У человека родилась мечта и дальше все – реальность, обстоятельства и само пространство прогибались под нее. То есть, у Пети был столь мощный посыл, что вселенная вздрогнула и перестроилась на другие рельсы. То есть главгеру казалось, что на пути к мечте он снова и снова вынужден преодолевать, но нам, сторонним наблюдателям, очевидно, что это всего лишь разминка перед главным деянием.
И это деяние сравни молитве.
Когда есть только ты и мечта.
Только ты и бог.
Ты и небо.
И здесь-то и накрывает зрителя катарсисом.
Ведь у него, зрителя, есть дом, семья, работа. Есть хобби и прочие мелкие радости. Но нет мечты, ради которой стоило бы двигать солнце и светила.
И не важно для людей или для самого себя.
То есть однозначно, для себя. Но и для других тоже.
И это и есть история.
С большой буквы.
Которую непременно стоило рассказать.
И не важно, что кровь на ноге то есть, то нет. Зато точно есть в количестве бестолковые полицейские с тупыми репликами. Ну кто так зазывает потенциального самоубийцу сойти с тропы?
Все это фоном.
Потому что главное это цель.
Высокая, воздушная, ветерку послушная.
И то, как главгер совершает свое прохождение…

Честно говоря, трудно представить, чем жил Пети все годы после того. Что могло сравниться с его – тем - деянием. Чем заместить в душе – ту - цель?
Но главное, она была.
И я люто бешено завидую этому парню. Что в его жизни была Цель. Цель с большой буквы, ради которой стоило жить и преодолевать. Потому что в быту слишком много кастрюль и стеклопакетов...

И отдельного уважения заслуживают чуваки, что помогали главгеру. Безымянные и незаметные. Ни секунды не получившие профита. Но именно благодаря им этот безумный план стал реальностью.
Мечта Пети сбылась.
Пора бы и мне найти свою…